В Минске миновал сумерки, приуроченный 200-летию Шопена2008-11-29

Литературно-музыкальный вечерок "Напев сердечка — напев света", приуроченный 200-летию со юбилея всесветно выдающегося польского полиграфа Фредерика Шопена (1810-1849), миновал 11 марта в Общенациональной библиотечке Беларуси.

Начальник НББ Любовей Мотульский выразил ублажение, что 1-ое мероприятие в Беларуси в масштабах Года Шопена, обнародованного ЮНЕСКО, протекает в библиотечке. Как он сам сказал, к вечерку подготовлены 2 выставки: "Напев света" (из воплощений живописцев и фотографов, воодушевленных созиданием Шопена) и "Писатель фортепиано", на которой параллельно с печатными и электрическими печатаниями, пикантностями, звукозаписями, атласами и аэропочтовыми открытками предоставлены 1-ые прижизненные печатания воплощений полиграфа, даже вышедшие во Франции.

Со слов председателя Народною управе по делам ЮНЕСКО Влад. Счастного, в угоду белорусской культурности большущее придавать значение содержат 2 музыканта - Фредерик Шопен и Ференц Листок, чьи 200-летние юбилеи ступили в оглавление памятных величин ЮНЕСКО 2010 и 2011 годов. "Как скоро небезызвестный делец белорусской культурности Наполеон Дружина был принужден выехать в Париж, он позн. с обоими музыкантами, при этом Шопен приносил Рати уроки музыки и был закадычным сотрудником, а Листок заметил презент Рати-композитора", - рассказал Счастный. Как он сам сказал, побратимство Рати с Шопеном и Листком обосновывает о том, что активисты культурности в состояние целить мосты меж классами.

Засол Польши в Беларуси Хенрик Литвин именовал музыку Шопена "тре- польской по собственной форме, естеству и эмоциям". Осторожный подчеркнул, что полиграф - один из нескольких гигантских богов музыки, кои являются собственностью всего мира. Литвин намеревается, что в угоду Беларуси Шопен "осoбо важен", так как был цивилизован на традициях стародавний Речи Посполитой, а почвы Космического княжества Лит. были в угоду него долею своего личного интеллигентного и совместного местечки. По воззрению посла, муз. Шопена бесконечно повлияла на господнее рождение поколения отцов-основателей актуальной для нашего времени белорусской культурности. "И поэтому Шопен на данной планете земля принимать под свой кров хутора, хоть в вознесенье тут как тут не был", - рассказал Литвин.

В вечерке принимали участие молодые музыканты академических учреждений главного города, кои исполнили вальсы, мазурки, полонезы и ноктюрны либреттиста.

Назад в раздел