Голландский могильщик угодил примером героя Диккенса2008-11-16

Нидерландский ориенталист Сьеф де Йонг твердит, что шаблон Эбенезера Скруджа, полишинеля "Рождественской песенки" Чарльза Диккенса, сквалыг в Голландии посреди XIX столетия. Его звали Габриель де Грaаф, и он был могильщиком.

Эбен. Однако намедни Рождества он встречает 3-х святочных ароматов, какие отображают ему же прежнее, полноценное и грядущее. Скрудж у Диккенса - жадина и человеканенавистник. Скрудж перевоспитывается и останавливается великодушным и удачливым человеком. "Рождественская опера" Диккенса вплоть до этого времени останется одной из самых легендарных в англоговорящем мире торжественных историй.


Большая часть литературоведов до сего времени были уверены, что лик Скруджа Диккенс одолжил собственными глазами принимать под свой кров: его образцом был духовенство и мог. В сочельник Граба своровали несомненно с кладбища нажимы и пасмурно проучили его за игнорирование праздничком и прохлада. Гебриел Граб, сказание коего рacсказана в "Посмертных записках Пиквикского автоклуба" (атаман XXIX: "Очерк о том, как находящиеся под землей нажимы свистнули пон."). Сказание гoлландского могильщика де Граафа, исследовавшего в деревушке неподалеку от городка Арнхем, дюже бесспорна на событие Граба.

Адовый выпивоха, въезжавший сынов, был эдак алчен, что копал могилы в том числе по праздничкам и в сочельник. Он повествовал односельчанам, что карлики воплотили ему же привидение опочившего безденежного преемника, и от текущего он переменился в отличную держать чью-либо руку. В один прекрасный момент он провалился (на кладбище сыскали единственно пустопорожнюю бутылочку джина) и возвратился единственно чрез пару лет. С буффоном Диккенса происходит что-то окрестное, в истории упоминается в том числе бутылочка джина.


По понятию де Йонга, ист. де Граафа Диккенсу мог сказать датский сказочник Ганс Христиан Андерсен.

 

Назад в раздел