Засватанный


Автор текста: Кушкинa Арина Трофимовна

Валера как мог оттягивал эту поездку в объятия своему неминуемому позорищу. Но отмазываться до бесконечности не получилось, любимая Оксана и так вся в обидах. Пришлось ехать, пишет в своем сообщении Ирина Антипова, находящаяся в поисках нового покрытия теннисного стола.
Выбрали выходные и вот, каких-то сто километров по размытым сельским дорогам и Валерина «пятерка», грязная, как брошенный при отступлении немецкий мотоцикл – торжественно въехала в Оксанину деревню.
Зачем только машину перед отъездом намывал, да еще и с полиролью? Все равно теперь даже цвет кузова не ясен.
Оксану с Валерой встретили, как встречали бы Бреда Пита в московском метро. Оказывается – можно не только сидеть, как засватанный, но и выходить из машины, стоять и даже не знать куда тут при всех можно сплюнуть песок, залетевший с ветром в открытую пасть. И все это как засватанный, под многочисленными взглядами и возгласами родни:
- Молодец Оксана, притащила наконец к нам своего жениха. Вот мы его уже и не выпустим, женим…
Валера снисходительно улыбался, чтобы не обидеть очередного Петросяна поймавшего кураж:
- Ну, что Валера, признавайся, ляльку уже заделал нашей Оксане?
Валера, прикидывая, где у них тут туалет:
- Да нет, какая лялька…
- Так вы хоть работаете с Оксанкой над этим делом? Едять тебя мухи.

И все в таком же духе.
Народу вокруг разгоряченной нездешней машины скопилось человек сорок.
- Нет, это не подголовники – это я поставил «сидушки» от «семерки»….

- Конечно можно. Залезайте, посидите…

- Зарплата у меня? Ну, по разному, нам с Оксанкой хватает…

- Еще не решили, но собираемся…


Вопросы незамысловатых родственников становились все прямей и проще, казалось им не будет конца и края:
- Валера, а ты куришь?
- Курю.
- Хреново…а бухаешь?
- Ну, не особо.
- А че, «не особо», больной что ли?

Наконец первая ознакомительная беседа, поход в туалет и переодевание в нарядную рубашку, позади и зачем он только «пшикнулся» одеколоном, теперь хоть картонную табличку на шею вешай – «Не знаю, как называется этот запах, коробку выбросил, Оксана на день рождение подарила…»

Сели за огромный праздничный стол с жаренным поросенком, солеными огурцами и разными… Короче говоря, если бы Ной на ковчег собирал еще и всякой еды по паре, то одного этого стола ему хватило бы за глаза…
Валера один раз уже перепутал троюродного брата с дядей Оксанки, так что теперь решил помалкивать, а больше слушать.
Ну да ладно, еще каких-нибудь 48 часов и они вернутся обратно. Ерунда, можно продержаться.
Сытый и уставший засватанный, делал вид, что внимательно слушает тосты, а сам, не без успеха боролся со своим богатырским сном. Чтобы занять руки, Валера взял тонко нарезанный кусочек голландского сыра и по миллиметру его откусывал. И тут он почувствовал на себе пристальный взгляд Оксаниной прабабки. Она удивленно вытаращилась на внучкиного жениха, как на заспиртованного уродца. Вдруг дернулась и своими крючковатыми пальцами ловко выхватила кусочек сыра из Валериного рта. Засватанный с перепугу совсем засватался, а бабка скрипучим голосом запричитала:
- Ты шо!? Разве ж так можно? Ты почему съедаешь сыр вместе с парафиновой шкуркой? Тьху! Или ты это ешь?

Эх, думал же куда девать шкурки… на скатерть бросить, вроде неудобно, проще было так проглотить, а тут бабка заметила, да еще и кипишь на всю хату подняла. Ужас.
Даже гармонист привстал, чтобы получше рассмотреть отнятый у дорогого гостя надкушенный кусочек сыра.
Валера, пытаясь превратится в испанскую девушку с ковра, примирительно заговорил:
- Спасибо, ничего, мне так даже вкуснее. Все нормально, не обращайте внимания.
Бабка:
- Ничего себе, в первый раз вижу человека, который любит парафин с сыра…
На помощь пришла Оксана:
- Бабуля, отстань, не пугай мне жениха, а то сбежит. Пусть ест, что хочет. Тебе жалко что ли?
_________________________________________________

Долго ли, коротко, Валера хоть с трудом, но все-таки пережил 172800 по-деревенски неспешных секунд и уже усаживался с Оксаной в помытую племянниками машину. Засватанному было легко и радостно на душе, а многочисленным провожающим родственникам – немного грустно, ведь для них, не избалованных приездами Чехословацкого луна-парка, любое новое лицо – это информационный повод на год…
Валера «фафакнул» публике на прощанье и почти уже поехал, но вдруг народ пришел в движение, раздались крики – «Стой!» «Тормози!»
Всех распихала запыхавшаяся прабабка, протиснулась к водительскому окну и торжественно вручила Валере кривенький, грязно коричневый шар величиной с теннисный мяч:
- Вот, зятек дорогой, специально для тебя со всего нашего сыра, парафин поотшкрябывала, еще и у соседей попросила. По дороге покушаешь, раз ты это любишь… Ну, давайте, деточки, с Богом…

Monday, 25-Feb 13

Рекомендуемые новости

Сбыча мечт!
25-Feb 13. Долго пыхтел, накачал лодку, торжественно усадил меня на нос, а сам взял вёслышко и стал пристраиваться на корму. Было прекрасное время в моей жизни, когда мы с бывшим мужем сняли домик в деревне и балдели от души.

Вакцина против бешенства
25-Feb 13. А что ты хотел? Н: Да мне в парикмахерскую надо, вот и подумал, если поедешь может меня захватишь, иначе надо такси вызвать. Я: Сейчас позвоню в ветлечебницу и если есть вакцины для домашних животных , тогда поеду, заодно и тебя отвезу.

Налогоплательщикам Югры «спишут» 115 млн. рублей долга
25-Feb 13. Что именно они не поделили, лично я не вслушивался, передает Константин Бошко, работающий в салоне по iphone 4g замене стекла . Внимательно изучив претензию, милиционеры пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения.

Рассказ папы о родах.
25-Feb 13. Соседи из-за моих красных глаз считают меня наркоманом… а мою беременную жену несчастной женщиной. Дорогие женщины… СПАСИБО ВАМ… спасибо за это чудо… рожать детей.

Попал на штаны
25-Feb 13. Если вы думаете делать капитальный ремонт в квартире то вам не обойтись без замены старых окон (или же их реставрации). Кстати, их цены на ремонт окон считаются лучшими на рынке, а качество проделанной работы радует даже опытных людей...

Начало. В 1986 году я служил в одной жутко...
25-Feb 13. Кроме этого, в дивизии неделю находился на выездной сессии судья из военного трибунала (у которого при себе чемодан с делами). По этому случаю, были выбраны 2 депутата - старший лейтенант и сержант, передовики боевой и политической подготовки.

Сайт в режиме тестирования.
1