Сборная БГУ: «Мы способны писать очень много, а на сцене показывать немного!». Интервью.


Автор текста: Боброва Алиса Романовна

Не так давно мы говорили со Сборной Евразийского института, теперь пришёл черед ещё одного финалиста Первой лиги 2012 с громким и знакомым любителям КВН именем - Сборная БГУ. Откуда возникла эта новая команда любителей Другой мир 4: Пробуждение, с навсегда внесенным в анналы КВН названием, как к ней относятся участники «той самой команды», о связях с «Минским морем» и существованием в нынешней непростой экономической обстановке в Белоруссии с нами говорили пять представителей этого перспективного КВН-коллектива: Олег Вересовой, Николай Банасевич, Павел Якименко, Маргарита Шатиленя и Станислав Отвалко.
Кроме того, в команду входят: Валентин Шатиленя, Андрей Шумилов, Григорий Иванов, Мирослав Строганов, Екатерина Горбунова, Анна Неменова, Ярослав Захарченка, Юрий Ролич, Илья Давидович, Руслан Данилевич. Как видите, команда немаленькая. И наговорили они соответствующе.
- Ну, здравствуй, Сборная БГУ! Сразу же вопрос – чем ваша команда отличается от других, и тем особенно хороша?
Олег: Всем привет! Считаем, что мы команда, которая максимально четко умеет подмечать юмор в обычных бытовых ситуациях и очень лаконично доносить его до зрителя в качестве «объявок» перед номерами и миниатюрами. Ещё нас отличает от остальных наличие номера «Театр теней», а это очень выигрышная особенность.
Стас: Мы способны писать очень много, а на сцене показывать немного!
Павел: А еще мы пишем все сами! Это не только наша особенность, но и, наверное, всего белорусского КВН.
- Команда образовалась на XXII сочинском фестивале (уже прошлогоднем), насколько я понимаю. Расскажите, как этот союз возник.
Олег: До того момента было две команды: «27 по Гринвичу» и «Сахар», которые считались довольно перспективными командами в РБ. Каждая по отдельности ехала за Первой лигой. В Сочи обе получили повышенный рейтинг, а, так как мы из одного ВУЗа, выход нашелся очень легко - объединение под брендом родного университета. А ещё мы очень НЕ любили друг друга, были прямыми конкурентами. Наверное, именно из-за этого мы так быстро и сдружились (смайл). Стали настоящими друзьями на почве нелюбви друг к другу.
Павел: Мы были непримиримыми соперниками. Стиль был чем-то похож, по возрасту были достаточно молоды, и обе команды считались очень перспективными. А в финале лиги БГУ в 2010 году выиграли «Гринвичи» (ненавижу их). Олег, я тебя до сих пор ненавижу (смайл). И люблю!
- Насколько я знаю, не очень велики ваши успехи по отдельности (во всяком случае, те же «27 по Гринвичу» в ЛаМПе сыграли лишь одну игру). Почему с объединением так стремительно «попёрло»?
Олег: Как мне кажется, совместилось самое лучшее от двух команд - вот и результат. Объединение авторского состава приносит свои плоды.
Павел: Я хоть в ЛаМПе не играл (я из «Сахара»), но лига это достаточно специфическая, в которой немосковским командам тяжело. Да и авторски команда усилилась, плюс опыт появился за год.
Стас: Скажу прямо, к таким далёким выездным играм команда была просто не готова - не хватало средств, не хватало материала, который был бы близок москвичам...
Маргарита: Просто все шли сначала по своему пути, своими силами набирались опыта. То, что мы проигрывали - это неплохо было, это был стимул.
Олег: Но ЛаМПа тоже дала кое-что хорошее - Валик там с Марго замутил!
- Ну, кстати, не соглашусь по поводу сложностей иногородних команд. Несмотря на то, что чемпионы последних лет из Москвы и Подмосковья, регионы тоже достигают неплохих успехов. Тольятти, Астана, Саратов, Екатеринбург – из этих городов финалисты прошедшего сезона.
Олег: Мы были просто не готовы к ЛаМПе. Мы как-то по-другому играли.
Стас: До этого команда играла только в пределах Беларуси (Полесье, БГУ) и не имела опыта выездных игр!
Павел: Да «Грины» слабые были, вот и всё (смайл).
Олег: Мы думали, что КВН - это просто: написал много шуток на репетиции и хорошо. А оказалось, что нужно куда-то ездить, деньги, администраторы, режиссура…
Стас: Всё это осложнялось условиями проживания, отсутствием денег на распространение билетов и невысыпом перед игрой!
Павел: Вывод какой… «Физтех» тоже вылетел в восьмухе Первой, но это не значит, что команда слабая. Просто куча факторов сложилась так в этот день. Не повезло в том числе.
Олег: В общем, в Лампе не самый лучший период был.
Павел: Я объясню, Серёга, они давно пытаются этот период забыть...
Олег: Как «Сахар» финал БГУ (смайл).
Маргарита: Ребята, давайте по существу!
- По существу! Фактически, Сборная БГУ - прямые наследники команды «Минское море», тоже представлявшей БГУ. Расскажите о связи ваших команд и вообще общении с нынешними лицами всего белорусского КВН для аудитории Первого канала.
Стас: Сборная БГУ очень много чему научилась у «ММ», они нам помогали, чему-то учили. Когда «27 по Гринвичу» играли в ЛаМПе Дима Крепчук приезжал, давал советы.
Олег: Мне кажется, что лучше говорить не «наследники», а младшие братья. Всё-таки, мы больше наследники той самой легендарной сборной, а «Море» - ребята, которые нам помогали и помогают. Но они ещё не закончили играть в КВН, поэтому рано им наследников делать.
Николай: Некоторые из нас даже ездили с ними в Москву на Вышку, а я почти весь сезон Премьерки с ними был. На самом деле, вначале сильно помогали они нам по материалу, потом мы научились писать не хуже и уже помогали им. А еще, они у нас финал БГУ позапрошлого года выиграли (смайл).
Павел: Да, мы вырастали с ними в конкуренции юмора.
- Вот вы, говорите, наследники Сборной БГУ. Это же довольно тяжелое бремя. Все-таки быть третьими после двух легендарных команд… Был ли предварительный разговор на эту тему с Леонидом Купридо? И вообще, почему этот бренд? Это осознанный выбор?
Павел: Все прошло очень спонтанно. Нам позвонили в Сочи и сказали - вы в Первой, быстро нужно название сборной двух команд. Мы долго думали, было пару вариантов, но сверху (не там, где вертолет летает, чуть ниже) было дано указание о названии Сборная БГУ. Мы же реально сборная ВУЗа, его лиги. Хотя подсознательно понимали, что ответственность теперь двойная. Не хочется сравнений, но от этого никуда не уйти. Да и вообще, нужно для начала дорасти до такого уровня, чтобы нас начали сравнивать.
Николай: Игру выиграл - никто ничего не скажет, а вот если уж проиграл... То сразу начинается «ведь есть и другие три буквы». Ну, нас, я считаю, это не смущает. Будем стараться, чтоб игр, после которых такое могут сказать, не было.
Стас: По поводу разговора с Леонидом - его не было. Но есть разговоры с другими участниками того самого БГУ, например, с Александром Гаврильчиком, Виктором Толкачём, Мариной Грицук.
- Только хотел спросить про Толкача и Грицук. Вот вы их на финал Первой на сцену выводили. Они как к идее новой сборной отнеслись?
Стас: Они хорошо к нам относятся и по возможности помогают. А на идею выхода на финале они согласились сразу, аргументируя «Ну вы же свои ребята».
Николай: Этого выхода в финале могло бы и не быть, если бы за день до игры нам не отказала наша изначально придуманная звезда.
Олег: Они вообще шикарные люди - свои в доску! А наш Гриша даже влюблен в одного из них (смайл).
Стас: Одну из них (смайл).
Николай: А у Толкача наш Андрей Шумилов любимый актер, кстати.
- Хорошо. В этом году сложилась такая ситуация, что на выход в Премьерку теперь рассчитывает ну очень много белорусских команд. Это после прошлогодней отмены ВУЛ и сокращения состава Премьерки. Скажете что-нибудь о белорусских командах? Что думаете об их перспективах?
Олег: Мы всё скажем своим выступлением на сцене Жемчужины.
Николай: Ну, есть в данный момент три команды, которые претендуют на Премьерку: мы, «Белые Росы» и Сборная БГПУ.
Николай: У всех приблизительно равные шансы, поэтому надо ОЧЕНЬ хорошо выступить.
- Обычно больше одной команды всерьёз из Белоруссии не было. Так что много. Учитывая ещё геофакторы и прочие условия.
Павел: Белорусские команды между собой очень дружат. Из тех, кто претендует – «Рос» очень жалко, и ВУЛ отменили, и в Юго-Западной в финале не заладилось. В итоге, только две игры за сезон. БГПУ, как и мы, финалисты Первой. Как принято говорить, «Сочи все расставит по местам!» В любом случае, удачи педагогам.
Николай: Кстати, я не против, чтобы всех трёх взяли в Премьерку!
Стас: В Беларуси, кстати, очень много смешных и перспективных команд. Но у многих из них есть проблемы. Типа «недорепетированности», «местечковости», «алкоголизма» и пр. Мы же от этих недугов уже избавились. Почти (смайл).
Олег: А тусовке настоятельно советуем обратить внимание в следующем году на команды «Игорь» и «Миллион» - обе из Минска, обе будут «стелить»!
- Видите ли вы у белорусского КВН особую специфику и/или черты не присущие КВНу в Москве и России в целом?
Стас: Минское море доказало что этих различий почти нет.
- Ну, кстати, почерк в их репризах узнаваем.
Олег: Это белорусский почерк! У вас шутки другие пишут.
Стас: Наши шутки… Они как произведения Янки Купала и Якуба Коласа... Они пропитаны чем-то народным… Отличаются простотой восприятия... Но не примитивностью!
Николай: Мы все смотрим Вышку и Премьерку. И Первую в нашем родном городе, поэтому стараемся ориентироваться на юмор, который показывают в этих лигах. Естественно, выступая в Минске, не можем обойтись без пары шуток на местную тематику. Считаем это нормальным.
Маргарита: Ну, в разумных пределах.
Николай: А ещё, у нас в архиве уже миниатюр 20 про Путина лежит! Серьезно!
- Ну и, раз уж вы упомянули о помощи материалом – именно в белорусском КВН ротация шуток нехилая такая. Уж и непонятно, где чьё.
Олег: Передача шуток внутри страны (в нашем случае, города) - это специфика Беларуси. И нашего КВН (смайл). Мы крутимся, как можем - ресурсов на покупку нет, а архивы имеют свойство заканчиваться. Поэтому помогаем друг дружке. Как бомжики на теплотрассе - греем друг друга.
- Непростой вопрос. Как в условиях не лучшей экономической ситуации в стране вам удаётся находить средства на КВН, спонсоров?
Олег: В Первой лиге БГУ закрывал все наши вопросы. С выездами посложнее. Ищем спонсора на Москву. Вопросов по взносам и проезду нет, суточные и проживание - уже проблема. А еще в Москве хотелось бы поработать с людьми.
Павел: А у нас и до кризиса условия у команд были не очень, к слову. Увы, тяжело найти у нас спонсора. В основном, это свой же университет. Большая часть статей расходов в этом году пропала из-за игры дома. В следующем году, надеемся, будем играть не дома, и я не про «Каспий» или Рязань (смайл).
- Ввиду прошлого вопроса интересно, а чем вы по жизни занимаетесь? Кто где работает? Как сами выкручиваетесь, грубо говоря?
Павел: Сейчас понтанусь! ООО «КПМГ», аналитик сектора финансового консультирования! Ну всё, все тёлочки в Сочи мои! P.S. И плюс 12 друзей в контакте (смайл).
Стас: Учусь в БГУ на географа, иногда репетиторствую, дружу с парнем из ООО «КПМГ»!
Николай: Я - официально безработный. Продаю биатлон командам Премьерки и Высшей лиги +375295594718.
Павел: Покупаю биатлон командам Премьерки и Высшей. Перепродаю +375283429925.
Николай: Короче, я нигде не работаю, но зарабатываю больше парня из ООО «КПМГ». И тёлочки перебегают ко мне (смайл).
Маргарита: Я – авиакассир. Окончила Минский государственный лингвистический университет, факультет английского языка. А сейчас пытаюсь быть прилежной женой и домохозяйкой!
Николай: Неменова Аня работает в Белгазпромбанке! Илья у мамы деньги ворует! А Шумилов - тамада!
Олег: Я учусь на заочном в лингвистическом, оформляю визы у родителей в офисе. Пишу сценарии вечеринок и корпоративов (если нужно - могу прописать).
Стас: Валик Шатиленя - отвлекается от репетиций работой на заводе (назовём его, к примеру, «Атлант»).
- В качестве эксперимента, неочевидный такой вопрос – как вы провели лето 2011 года, мёртвый сезон для КВН?
Николай: Все лето прошло в подготовке, в ежедневных репетициях в главном корпусе БГУ. Правда, количество людей на репетициях было от 4 до 7 (при составе 13 человек).
Павел: А я летом не смог поехать в Штаты, устроился на работу в ООО «КПМГ», писали «Театр теней».
Маргарита: Для меня самым ярким событием стала моя свадьба (смайл) с еще одним членом нашей команды Валентином! Вот так вот!
Николай: Это была великолепная свадьба с продолжением у Марго на даче, которой бы позавидовал сам Снуп Дог! А еще два участника команды вместе с ребятами из «Минского моря» приняли участие в летней школе КВН в Одесской области, чему Снуп Дог, возможно, тоже позавидовал бы!
- Не мешают отношения семейные внутрикомандным?
Маргарита: Ну, на мой взгляд, конечно, нет! Всегда приятно, когда есть человек с таким же неординарным видением и любовью к КВН!
Николай: Ну, после свадьбы Валика и Марго мы нечасто встречаем на репетициях, к сожалению... А ведь эти двое раньше писали львиную долю материала!!!
Маргарита: Просто Валик после свадьбы работать пошел! Поэтому и не видите!
Николай: Пошёл работать в шапке-невидимке (смайл).
Олег: Фуууу, работать пошел... У нас в команде таких не уважают (смайл).
- Ну и уже традиционно, благодарности всем того заслужившим напоследок.
Павел: А следующий привет для тех, кто когда девушке пишет, она долго не отвечает, начинает свое сообщение перечитывать - вдруг чё не то написал! Выражаю благодарность БГУ в лице ректора Абламейко С.В. и поздравляю университет с 90-летием.
Олег: А также спасибо отделу культуры БГУ и лично Гаврильчику Александру Александровичу и Рында Андрею Сергеичу. Приветы всем, с кем играли в первой! «Голосам» - готовьтесь к футболу! Да, кстати, мы можем всех вынести в футбол - только кидайте заявки на матч! И это не шутки. Кто хочет - присоединяйтесь!
Николай: А ещё привет командам «Игорь» и «Миллион», да и всем остальным перспективным белорусским командам!
Павел: А ещё всем друзьям-белорусикам, Даше и Ксюше из «Станции», Даше Пшеновой из Риги, украинским друзьям (Одесса, Киев, девочки из Харькова), таллиннским нашим. Всех целуем и обнимаем!
Николай: Привет мужику с автобусной остановки в Эстонии! Мужик, я храню твои 5 центов, как символ удачи! Кстати, в Эстонии круто!
Павел: Нас там любят! И мы их! Там КВН в стадии становления и приглашают хорошие команды в сезон лиги… «Высшая Лига КВН Эстонии»!
Олег: А некоторых там не только любят, но и хотят.
Павел: А еще, там дарят цветы после игры (как Баскову) и в городе потом узнают! Вот в Минске нас никто не узнает!
Олег: Только Пашу узнают, так как он в ООО «КПМГ» работает!
В завершение интервью команда КВН «Сборная БГУ» поздравляет всех с Новым Годом и новым сезоном, и желает получить всем командам желаемых ими лиг! К сему поздравлению с удовольствием присоединяется и автор интервью.
Для справки:
Группа Сборной БГУ «В Контакте»

Сергей Мудрик,


Sunday, 29-Jan 12

Рекомендуемые новости

Кошки - экологичны, собаки - верны
29-Jan 12. Сообщается, что собаки могут приносить больше пользы, лучше понимают команды и справляются с решением текущих задач. К тому же, в среднем кошки едят меньше, чем собаки, что делает их более привлекательными с точки зрения экологии.

Дмитрий Кожома: «ВПЕРЁД!». Интервью.
29-Jan 12. Оно подталкивает людей на такие поступки, и они начинают вестись - быть в тренде. «Купи i-Phone и ты будешь, как все». Или я объясняю человеку: «Это плохо!» Он: «Почему?» Я: «Я же тебе только что объяснил».

Самый долгий сериал мира подошел к концу
29-Jan 12. В пятницу в США, где уже появились новые iphone 4 16gb , покажут последнюю серию самой долгоживущей в мире мыльной оперы. Автором сценария «Указующего света» является бывшая учительница Ирна Филипс.

Строя гримасы, яблоки жуй
29-Jan 12. Он, однако, прислал устроителям ярмарки записку, в которой передал поздравления победителю и пожелал ему дальнейших успехов. Этот турнир проходит ежегодно в дни проведения традиционной яблочной ярмарки.

В кабмине только дайверы!
29-Jan 12. Как ожидается, в декабре это обращение будет представлено в Копенгагене на международном саммите, посвященном изменению климата. В частности, Мохамед Нашид заявлял, что республика могла бы купить землю у Австралии, Индии, Индонезии или Шри-Ланки.

Студент прочтет 130-часовую лекцию о демократии
29-Jan 12. Он должен способствовать вовлечению молодых людей в общественную жизнь», - пояснил Эррол Тапива Музавази. Студент планирует выступать в главной аудитории Ягеллонского университета в течение 130 часов.

Сайт в режиме тестирования.
1