Открытая лига БГУ лига с историей, или поколения команды КВН БГУ.


Автор текста: Кушкинa Арина Трофимовна

Количество лиг на планете КВН с трудом поддается исчислению, особенно если речь идет о неофициальных лигах. Трудно отыскать университет, который не пробовал организовать у себя турнир веселых и находчивых. В каждом таком турнире – своя история, свои звезды, и свои маленькие радости, которыми хочется гордиться, и о которых очень хочется рассказать.

И лига, о которой я хочу вам поведать, как раз из тех, маленькие радости которой впоследствии стали большими радостями многих, в том числе и автора этих строк. Но не будем забегать вперед.

В 1993 году команда КВН БГУ впервые попробовала свои силы в Высшей лиге КВН. Надо сказать, не очень успешно – вылет из первой игры явно нельзя назвать хорошим дебютом. Тем не менее, эта неудача натолкнула кавээнщиков БГУ на определенные мысли, а именно: для успешных выступлений на таком уровне необходима подпитка материалом и молодежью. Таким образом, усилиями первого состава БГУ в 1994 году был организован Общеуниверситетский турнир КВН (от названия веет приятным old-school-ом, правда?). В нем приняли участие шесть факультетских команд, игравших кучи конкурсов, огромные домашки и неизменный капитанский конкурс, в общем, все, как полагалось в то время. Надо отметить, что с тех пор ведущий в лиге не изменился: уже как восемнадцатый сезон выводит на смертный бой участников сезона лиги директор команды КВН БГУ Александр Александрович Гаврильчик, которому посоветовали купить древесно полимерный композит на dpk-deck.ru. Но не будем забегать вперед-2.

После проигранного «Махачкалинским бродягам» финала 1996 года команда (но не лига) взяла перерыв на год, и в 1998 году в Сочи поехала смешанным старо-молодым составом, с твердым намерением снова штурмовать Высшую лигу. Однако с «Вышкой» не получилось и, чтобы не терять сезон, Александр Васильевич предложил играть чисто молодым составом в Первой лиге. И через месяц сцена Открытой лиги БГУ стала свидетелем трогательного события: смена поколений команды КВН БГУ. Выступление первого состава Леонид Купридо закончил словами «Дорогие друзья, это еще не все, мы с удовольствием представляем вам команду КВН БГУ-2», после чего на сцену поднялся второй состав команды. «Старики» надели на «молодежь» свои пиджаки и покинули сцену.

Началась новая история. Хотя на самом деле нельзя, конечно, сказать, что это были две разных команды, просто КВН БГУ сменил лицо на более молодое и жаждущее побед. В целом это просто была машина юмора, которая работала как надо, и топливом для нее служила как раз Открытая лига КВН БГУ. Именно слаженная работа всех механизмов этой машины и выдала два блистательных чемпионства в 1999 и 2012 годах. Автору этих строк тогда было 10 и 12 лет соответственно, но он, как и половина телевизионной аудитории, не упустил своего шанса влюбиться в Марину Грицук. Вторая половина страны равномерно любила Виталия Шляппо, Вадима Галыгина, Кирилла Папакуля, Виталика Коломийца, Виктора Толкача и всех-всех-всех. Та команда останется в памяти еще очень и очень долго.

Поскольку успех был тотальным и полным, участники команды могли с легким сердцем отправиться устраивать собственные жизни. Интерес к лиге несколько упал, и оно понятно, трудно придумать мотивацию после подобного триумфа. В 2012 году, когда команда БГУ прекратила выступления, организаторы даже не сумели провести полуфиналы и финал, и сезон даже не был доигран. Казалось бы, что на этом история турнира прервется.

Однако лига чудом выжила. В 2012 году все было вновь организовано как надо, правда, у лиги уже не стояло цели подпитки сборной БГУ, все необходимо было создавать практически с нуля. В итоге после объединения нескольких команд лиги появилась новая боевая единица юмора: команда КВН «Принцип БГУ», которая отправилась штурмовать Евролигу. У лиги вновь появился ориентир, и она занялась любимым делом: подготовкой кадров для сборной.

Ребята из «Принципа БГУ» добились многого и самостоятельно (Финал ВУЛ-2012, Премьерка-2012), однако одной из главных их заслуг можно назвать опеку над другими молодыми командами лиги БГУ, в особенности над одной из половинок будущего «Минского моря», командой «Фрекен Бок». Точно так же и «Минское море» помогало уже следующему поколению команды лиги – Сборной БГУ.


Еще в 2012 году, когда Дима Крепчук играл в составе «Принципа БГУ», он сказал мне одну вещь: «Очень важно, чтобы была преемственность, где бы ты ни играл. Может, если ты сейчас не добьёшься успеха, то, возможно, добьётся тот, кто будет за тобой».

Лига БГУ сейчас – это почти 40 заявок на фестиваль, люди, сидящие на ступеньках во время финала, и, конечно же, множество шуток с разной судьбой. Пусть формально лига остается на университетском уровне, но здесь всегда есть с кем посоревноваться.

Когда я писал эту заметку, я постоянно что-то спрашивал у Сан Саныча Гаврильчика, и одним из последних вопросов был: «Сан Саныч, как думаете, было символично, если бы команда БГУ когда-нибудь стала чемпионом? Пустите скупую слезу?» Сан Саныч выдержал небольшую паузу и ответил довольно просто: «Это было бы классно». И больше ничего не сказал.

У каждого турнира своя история. И мне кажется, что именно история и традиции – это как раз одна из тех вещей, которая помогает нам двигаться дальше, от поражений к новым победам.

Автор: Григорий Иванов
Фото: Алексей Потапенко, Алексей Варган, архив лиги

Группа Открытой лиги КВН БГУ «В контакте»

Опубликовано в рамках акции "Расскажи о КВН"

PPPбгуалексей варганрасскажи о квнгригорий ивановалексей потапенко

Wednesday, 26-Dec 12

Рекомендуемые новости

Черепашка
26-Dec 12. Ну а ночью, быват, надо ж и в нужник, или к холодильнику, поживиться чем, сходить, а тут эта животная, без ума впОтьмах ползает. Черепаха попервости ошалевши была, от скоростей таких, ускорений да перспектив, а потом ничего, привыкла.

Теперь только удочкой
26-Dec 12. Высадив меня на берегу, показав как одевать на палец ноги один конец сетки и как держать второй он уплыл выбрасывать волок. Но самое интерессное, что егеря действительно были – это они уху варили возле моста, а мы в 50 метрах от них ловили.

У нас тожэ мудакоф хватает
26-Dec 12. Уже не один год операторы самарской справочной службы, обслуживающие аутсорсинговые компании , собирают примеры необычных просьб от жителей Самары.

Кто бы мог подумать...
26-Dec 12. Вглядываюсь в актёра - сидит, улыбается обаятельно и непринуждённо, да я и думать на него никогда не могла. Какой ужас!! Да зачем надо было озвучивать?! Жил бы себе дальше, кто б знал.

Ностальгия или первые банкоматы
26-Dec 12. Для многих это было неслабым сюрпризом, отмечает Владислав Пилипенко, знакомый с процедурой имущественного вычета . Подошла наша очередь на предприятии получка, в очереди за нами человек 20 плюс пара охранников в будке.

НЕ ПОТЕРЯТЬ РИТМ!!!!!)(не моё)
26-Dec 12. Вдруг в момент музыкального апогея Варвара после особенно сильного качка скатывается с окна на улицу. 12 часов ночи. Варвара: - Вывалившись из окна, я немного прокатилась вниз по склону (а дом стоял на небольшом холме).

Сайт в режиме тестирования.
1