Дмитрий Кожома: «ВПЕРЁД!». Интервью.


Автор текста: Гребенщиков Владилен Юрьевич

В этом году КВН отметил полувековой юбилей - не всерьёз, но надолго. Так утверждает команда «Станция Спортивная», завоевавшая право играть в финале юбилейного сезона. Когда я готовилась к интервью с Дмитрием Кожомой, то решила не подходить к разговору поверхностно, а копнуть глубже. Словом, меньше игры - больше жизни. Итак, первый вопрос о постоянном.
- Когда мы договаривались о встрече, голос у вас был, мягко говоря, усталый. Бывают ли мысли бросить всё и заняться чем-то другим, более нормированным?
Дмитрий Кожома:Задумываюсь над этим. Но это временные мысли. Мой друг - офисный работник, и вот он однажды сказал мне: «Я завидую тебе, потому что ты всегда сможешь придти к той работе, как у меня. А я к твоей жизни никогда не смогу придти». Я очень рад тому, чем я занимаюсь, где бываю, с кем знакомлюсь - это очень интересно. Я летаю по всей планете и хочу много, где побывать. (Открывает меню и выбирает - прим. авт.). Маврикий. Аргентина. Франция. Альпы.
- В этом году как планируете отдохнуть?
Д.К.: С друзьями поеду кататься на лыжах: сначала на поезде до Вильнюса, потом полетим в Милан, возьмём машину напрокат и в горы. Для меня это самый крутой отдых, потому что я не люблю батониться и пить алкоголь. Так вот о горах. Когда спускаешься вниз, там кафешки, кафешки и все сидят в клёвых ярких одеждах, в огромных ботинках. Доски стоят, лыжи. Всё светлое, яркое, очень позитивное. Еда вкусная. Люди добрые. Как будто другая планета.
- Здесь доброты и радости не хватает?
Д.К.: У нас люди несчастные ходят. А это очень плохо. Мне, кажется, надо радоваться. Конечно, на горнолыжном курорте люди лучше живут. Но другой момент, как ты сам себя позиционируешь. Мы закомплексованы. Хотелось бы, чтобы у нас всё было веселее. Не мне критиковать, конечно. А хотелось бы придумать историю с поощрениями, чтобы люди добрее становились. Не все знают, что если ты будешь себя позитивно вести, то тебе жизнь больше будет давать. Нужно быть открытым. А этого многие боятся.
- Мы боимся, не только хорошего, но и плохого. Например, страх что-то потерять.
Д.К.: Честно говоря, я не боюсь. Ситуация «Ты что, вещи там оставил, их же могут украсть!?». Мне кажется, что те, кто так поступит, должны знать, что я на них очень обижусь. Да даже если что-то украли. Вот ты переживаешь. А смысл? Всё! Это свершилось. Не вернёшь, не отмотаешь назад. Сейчас ты потерял, значит, в скором времени, обретёшь новое. Люди держатся за вещи, как будто сегодня последний день жизни. Если я отдам шоколадку, я её больше никогда не съем.
- Мысли материализуют то, что мы хотим, правильно?
Д.К.: Что мысль материальна - это 100%. Я когда-то придумал, что не буду болеть. И лет 6-7 вообще не болел, ни разу. Вот только перед игрой заболел. (30 сентября, полуфинал КВН - прим. авт.). Были перелёты, психологическая нагрузка, волнение. Часто говорят: «Надень шапку, а то заболеешь», скорее всего, так и произойдёт. Но я всегда говорю такую фразу: «Веришь - не заболеешь». Ребята надо мной смеются. Люди не до конца понимают силу человека и способности организма и мозга. Мозг - это невероятная сила, мы не умеем ещё полностью им владеть.
- Это непросто сохранять постоянный оптимизм. С негативом часто сталкиваетесь?
Д.К.: Бывает. Особенно на дорогах. Вот он подрезал тебя, встал перед тобой. Да, пожалуйста! Как будто, если ты кого-то не пропустишь, или кому-то уступишь, что-то изменится. Многие люди соревнуются, а в чём соревнуются не понятно.
- Как же без соревнований? Нам же важно показать свой статус.
Д.К.: Меня это очень раздражает. Например, приходишь в компанию, в которой есть два-три твоих друга, есть девушки и есть люди, не знакомые с тобой, но они знают, что ты известный, из КВН. И вот они пытаются обыграть меня в юморе, или пытаются показать, что они зарабатывают приличные деньги, что они ездят отдыхать на крутые курорты. Как будто я с ними соревнуюсь. Они хотят показать, что они не хуже меня. А я не хочу ничего никому показывать. Они стараются, чтобы я узнал о них, чтобы я проникся и начал их уважать. Меня это напрягает. Я сюда не соревноваться с вами пришёл. «А у меня машина дорогая есть». Ну, зачем ты мне сейчас это сказал? Я тебя, что, спросил про машину?
- Отношение людей сильно меняется, когда приходит известность?
Д.К.: Есть момент. Мне было тоскливо и грустно, когда я приехал в деревню к бабушке в Украину и встретил там свою первую детскую любовь. Это когда любовь до слёз, когда всё крутило внутри. И вот я её увидел, мне хотелось подойти, сказать: «Привет! Как дела?! А помнишь, как мы босиком по грязи прыгали, купаться ходили вместе?». Она очень холодно ко мне отнеслась. То есть, у меня было к ней огромный ПРИВЕТ, а у неё вообще ничего. Может быть, она подумала, что я очень сильно изменился и стал надменным, что мне неинтересна и её жизнь? Но ведь мне хотелось просто пообщаться, повспоминать.
Люди иначе думают о тебе - вот он чего-то добился в этой жизни, а я ничего. И начинают перед тобой комплексовать, вести себя, стесняясь того, что они, на данный момент, сейчас имеют, кем они являются.
- Отчего такое стремление к лидерству?
Д.К.: Думаю, что подстёгивает телевидение, которое показывает, что нам нужно хорошо выглядеть. Оно подталкивает людей на такие поступки, и они начинают вестись - быть в тренде. «Купи i-Phone и ты будешь, как все». Раньше он был чем-то вроде статусной вещи, то есть, если у тебя он был, вокруг создавалась картинка, что ты тако-о-ой интере-е-есный.
- Смотришь, порой, телевизор и думаешь: «А ведь это кому-то действительно интересно...».
Д.К.: Проблема не в том, ЧТО показывают. Проблема в том, что МЫ хотим это видеть.
- А если не показывать, возвышать уровень зрителя?
Д.К.: Как было в Советском Союзе? Ну, согласись, это было здорово. Люди знали, что такое хорошо и что такое плохо. И было стыдно, если что-то делать неприличное. Сейчас такого нет. Всё зависит от рейтинга.
- И всё же самая светлая и радостная программа празднует в этом году юбилей. К КВН меняется отношение?
Д.К.: Не все люди адекватно оценивают сегодняшнюю ситуацию. Если смотреть старый КВН, будешь очень напрягаться от актёрской игры. А люди живут воспоминаниями. «В детстве и кефир был вкуснее...» Это правильно, раньше, кроме КВН было мало юмористического. Его все ждали. Это сейчас ты включаешь телевизор и у тебя 500 тысяч вариантов, что посмотреть.
- Жюри, порой, к вашей команде было неблагосклонно. Выражаю лично своё мнение, иногда они были просто несправедливы.
Д.К.: Отвечу так. В 2008 году церемонию премии «Оскар» вёл Хью Джекман. Кризисный год. Человек сам всё сделал: спел, станцевал. И вот в зале сидят очень крутые люди, очень уважаемые люди, одним словом, МЕГАЗВЁЗДЫ. У них нет подтекста: «Ну, давай, посмотрим, что ты там можешь! Удиви!». У нас не бывает так, когда что-то не получается, кричат из зала: «Давай, всё хорошо!» Не поддерживают. Они радуются тому, что человек оступается. А на «Оскаре» звёзды встают и хлопают, смеются и поддерживают.
- Отвлечёмся от телевидения и перейдём к большому экрану. Какое кино вам интересно?
Д.К.: Люблю хорошее кино. Я понимаю, что это понятие растяжимое. Могу сказать точно, что не люблю - когда некоторые режиссеры, снимая кино не для всех. Сцена. Человек сидит на привязи возле метро голый и гавкает на людей. Что это вообще? Мысль автора, что этот человек живёт в неких цепях. На самом деле это бред. Да так можно всё что угодно показывать. Например, капли падают на голову несчастной собаки - вот так бьёт жизнь человека. Да, можно любую ерунду придумать и объяснить символами.
Главное, чтобы кино вызывало эмоции. Для меня это показатель хорошего кино. Может быть, оно тебе не понравилось, но заставило о чём-то задуматься. Последний фильм, который я видел - «Кожа, в которой я живу» Альмодовара. Фильм очень медленный, размеренный, спокойный. А действие держит тебя до конца. Ближе к финалу понимаешь, что сейчас будет вот так, но не веришь. И потом, действительно оказывается так, как ты в первый раз думал. И у тебя всё равно в голове не помещается, что такое вообще может быть. Это трогает, цепляет. Иногда фильм поднимает такую глобальную тему, что всё остальное кажется незначительным. Стыдно думать, что для тебя была проблема встать к 11 утра и пойти к зубному.
- Чтобы хотелось вернуть хорошего из картин прошлого?
Д.К.: Честь, достоинство, уважение к женщине. Вспоминаю фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Смотришь его, и возникает чувство уважения к главному герою, человеку, который не прогнулся, не опустил голову. Это очень круто. Есть простые вещи, которые каждый человек должен ценить. Ценю, когда люди бескорыстные. Восхищаюсь честными, добрыми, настоящими людьми. Теми, кто не пресмыкаются перед другими ради выгоды. У меня, к счастью, есть такие друзья. И я стараюсь быть таким же.
- Это пища для размышлений, а для смеха?
Д.К.: Нравится фильм «Изобретение лжи». Английская комедия. В том мире все говорят друг другу правду, и никто ни на кого не обижается. Мне иногда очень сильно хочется говорить людям правду. «Мне не интересно с тобой, потому что ты очень тупая!» Вот хочется, иногда, так сказать. Или я объясняю человеку: «Это плохо!» Он: «Почему?» Я: «Я же тебе только что объяснил». Не понимает. И тут страшно становится.
- Может, люди стали меньше читать? Сейчас всё внимание переключилось на внешнее, в том числе, на социальные сети.
Д.К.: Социальные сети - это плохо. А что вот они дают? Мои друзья? Я смогу с ними созвониться, увидеться, пообщаться. Ну, чего там делать? Переписываться. «Привет! Как дела?» Мне часто пишут незнакомые люди. Сейчас стёрлась дистанция между людьми. Ты в жизни просто так не подойдёшь к человеку, не поговоришь с ним. А в сетях тебя никто не видит. Не вспомню, чтобы я с кем-то познакомился Вконтакте, сдружился сильно.
Можно там кино посмотреть, музыку найти, по работе какие-то вещи сделать. А чтоб сидеть там - тоска. Может, тем, кто со мной общается, очень интересно. А мне? Они ведь мне незнакомы. Расскажу ему, как я съездил и пломбу себе поставил, резину поменял на машине. Мне однажды так написали: «Как прошёл твой день?» И я ему расписал за день всё, что у меня произошло:
1. Встретил маму.
2. Пошёл в магазин, купил по списку: майонез, хлеб...
3. В зал сходил, позанимался: 4 подхода по 10 сделал на грудь.
Прям, расписал ВСЁ! Видно было, что я смеюсь и веселюсь. Но написал всю правду. А что человек хотел услышать? Как дела? Я могу написать: «Хорошо. Спасибо. Всё прекрасно». Мне непонятно, о чём можно говорить. Но есть выбор. Либо час посидеть Вконтакте, либо час почитать книгу.
- Что сейчас читаете?
Д.К.: У меня есть такая особенность... Не знаю, хорошо это или плохо. Если вдруг книга мне не нравится, приходится её дочитывать. Я не могу взять и бросить. Знать, что ты что-то не доделал. Сейчас читаю книгу «Невидимая Хазария» Татьяны Грачёвой. Суть - разоблачение всего мира (наркотики, оружие, развал СССР).
- Почему решил прочесть?
Д.К.: Когда я был во Франции, познакомился с одним парнем, он мне сказал: «Почитай!» Он взял мой телефон. В Москве созвонились, он говорит: «Давай пересечёмся, я тебе книгу дам». Встретился с ним, взял книгу. Теперь читаю. Хочу Довлатова почитать. Не поверишь, как пришёл к этому решению. У меня есть друг. Он был инструктором по фитнесу у Ивана Урганта и тот ему сказал, что Довлатов - его любимый писатель. Пишет с юмором и очень интересно.
- Уважаете Ивана Урганта?
Д.К.: Мне интересны люди, к которым можно стремиться, есть, что у них почерпнуть.
- Знаю, что вы занимаетесь благотворительностью. Это здорово.
Д.К.: Некоторые воспринимают такие поступки иначе.
- Почему?
Д.К.: Люди в этом видят выгоду: «Он это сделал для того, чтобы распиариться». Я согласен, что много таких людей, которые именно так и делают. Но мне хотелось лицо разбить человеку, который подумал так о нашей команде.
Нас попросила девочка-волонтёр, которая работает с больными раком детьми. Она - молодец! После учёбы приходит и весь вечер с детьми, помогает им, играет с ними. И она попросила нас, чтобы мы приехали и поиграли с детишками, пообщались. Мы приезжали к ним несколько раз. И эта девочка была нам так благодарна, что выложила в интернете, где ежедневно обновляются Статьи, новости, объявления, наши фотографии. Написала слова благодарности. А некоторые люди восприняли, что вот «Станция Спортивная» - такие ублюдки, распиарились за счёт детей. Вот это было крайне неприятно. Так же нельзя! Меня друг научил простым вещам. Если ты едешь по дороге, и кто-то тебя обогнал и подрезал - нельзя к нему относиться плохо. А вдруг он сейчас едет к своей жене, а она рожает? Только господь Бог знает, что у каждого происходит, а ты можешь только догадываться.
- Мы заговорили о детишках с врождёнными болезнями. Почему так происходит? Ведь они ещё совсем маленькие и ни в чём не провинились в этой жизни.
Д.К.: Я не знаю точного ответа, но скорее всего это вина родителей. Вот такой пример. Представь, что человек - это сосуд. Живут мальчик и девочка. Они делают что-то плохое в жизни. И вот эти поступки начинают наполнять их. Потом, повстречались, полюбили друг друга, хотят детей. И вот все эти плохие поступки передаются детям. Ничего в жизни не бывает просто так. Если у тебя в жизни что-то плохое происходит, ты сам в этом виноват. Думаешь, а за что мне это, почему? Ну, не должно было этого произойти. Я же хороший парень. Значит ты не совсем хороший. Значит где-то что-то было.
- Какая фраза в трудные минуты вам помогает?
Д.К.: Не совсем фраза, скорее, слово. У нас была фотосессия в старых советских костюмах. Такие зомби, откопанные старые спортсмены. Там была футболка, которая взорвала мне мозг. Я в один момент, хотел себе такую татуировку сделать. Там было написано слово: «ВПЕРЁД» и всё. Насколько это лаконично и просто - мурашки по телу бегут. Не надо назад, просто вперёд, несмотря ни на что, не сдаваться никогда. Вперёд в любом отношении.
- Какой вопрос вам задают чаще всего?
Д.К.: «Ну, что женился?»
- Да, это очень «важный» вопрос.
Д.К.: Вспоминаю период, когда все девушки чего-то хотели от меня. Чего-то требовали. Не было такого, чтобы ПРОСТО. А просто - прикольно. Что-то делать вместе, время проводить. Все начинают чего-то хотеть.
- Большого в золотом?
Д.К.: Всякого. Другого отношения, например. Меня это сразу начинает напрягать. Тебе начинают диктовать, что тебе надо делать. А я не хочу, чтобы мне кто-то диктовал. Хочется просто. Без каких-то выгод. Когда люди общаются не потому, что он - владелец каких-то там компаний и в дальнейшем вдруг так получится, что я смогу с этого что-то приобрести. Прикольно, когда люди общаются потому, что им нравится просто общаться. Что там будет дальше? Что будет, то и будет.
- Равноправие возможно?
Д.К.: Думаю, что между мужчиной и женщиной не может быть равноправия. В большей степени женщины для мужчин, чем мужчины для женщин. Женщина - дополнение. Это не я придумал. Я вижу это в жизни.
- Задам вам вопрос из вопросов. Для чего мы пришли в этот мир?
Д.К.: Я смогу изменить что-то в этом мире. Изменить людей, которые меня окружают, создав свой маленький мир. Мир в мире. У нас будут общие интересы, и мы будем друг друга поддерживать как в маленьком государстве. Вместе время проводить, вместе детей воспитывать. Я не смогу изменить весь мир. Но когда создам свой мир, другой человек может задуматься: «А вот прикольная у него компания. Я тоже так хочу». И он захочет создать такой же мир. И потихоньку этот мир может разрастаться, разрастаться и, БАЦ, поработит весь мир и всё изменится. Может такое быть. А может и не быть. Может он таким и останется мирком, в котором мы сами будем жить. Но мне здорово, что меня окружают люди на одной волне - мы понимаем, чего хотим от жизни. Они делают благо, и я тоже.


Saturday, 28-Jan 12

Рекомендуемые новости

Самый долгий сериал мира подошел к концу
28-Jan 12. В пятницу в США, где уже появились новые iphone 4 16gb , покажут последнюю серию самой долгоживущей в мире мыльной оперы. Автором сценария «Указующего света» является бывшая учительница Ирна Филипс.

Строя гримасы, яблоки жуй
28-Jan 12. Он, однако, прислал устроителям ярмарки записку, в которой передал поздравления победителю и пожелал ему дальнейших успехов. Этот турнир проходит ежегодно в дни проведения традиционной яблочной ярмарки.

В кабмине только дайверы!
28-Jan 12. Как ожидается, в декабре это обращение будет представлено в Копенгагене на международном саммите, посвященном изменению климата. В частности, Мохамед Нашид заявлял, что республика могла бы купить землю у Австралии, Индии, Индонезии или Шри-Ланки.

Студент прочтет 130-часовую лекцию о демократии
28-Jan 12. Он должен способствовать вовлечению молодых людей в общественную жизнь», - пояснил Эррол Тапива Музавази. Студент планирует выступать в главной аудитории Ягеллонского университета в течение 130 часов.

В поисках работы. Вокруг США за 50 недель
28-Jan 12. Житель США Дэниел Седдики еще в начале 2011 года поставил перед собой цель сменить 50 рабочих мест в 50 штатах за 50 недель. С этой профессией он познакомился в Джексоне, штат Миссисипи, на 22-й неделе своего эксперимента.

В Танзании открыли банк для женщин
28-Jan 12. Необычный банк создан в экономической столице Танзании Дар-эс-Саламе, где шишки кедровые приносят немалую прибыль. Надеемся, что это только начало», — заявила руководитель банка Маргарет Маттаба Чача.

Сайт в режиме тестирования.
1